Я музыке учусь!

10/11/2021

Я музыке учусь!

Торжество под таким названием состоялось 29 октября в Судогодской детской школе искусств. Оно было посвящено участию школы сразу в двух масштабных проектах – региональном «Культурная среда» и национальном «Культура». Это стало возможным благодаря достойному месту в рейтинге ДШИ Владимирской области.
Выделенные средства (а это более пяти миллионов рублей) позволили приобрести новые музыкальные инструменты: несколько пианино, баяны, аккордеоны, флейты, саксофоны, а также мольберты для художественного класса, интерактивную доску и интерактивные магнитно-маркерные доски, современные проекторы и ноутбуки, микрофоны, световую и аудиоаппаратуру, почти всю необходимую мебель. Особым «оснащением» кабинетов стала новая методическая литература.
В этот день почётными гостями ДШИ стали директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова и заместитель главы администрации МО «Судогодский район» по социальным вопросам, начальник управления образования Нина Медведева.
— ДШИ сейчас уделяется особое внимание, — сказала Алиса Бирюкова, — им присвоен особый статус. Это первая ступень, в которой учатся наши будущие творческие кадры. Даже если выпускник такой школы не станет артистом или музыкантом, он будет понимающим, благодарным слушателем в концертных и театральных залах.
Особые слова благодарности директор департамента культуры адресовала преподавателям Школы искусств и Нине Медведевой, которая заботится и об этой сфере образования.
Поблагодарив Алису Бирюкову за продвижение реализации национального проекта в регионе, Нина Медведева отметила, что в этом году коллектив ДШИ занял достойное место на районной Доске почёта.
— Слова благодарности мы должны сказать и главе администрации Судогодского района Александру Викторовичу Смирнову, который уделяет большое внимание социальной сфере. В это здание вложено много средств, и оно стало настоящим храмом искусства. Надеюсь, что наши таланты и звёздочки будут сверкать на небосклоне не только региона, но и всей России. Нашей команде это по силам, — завершила официальную часть Нина Медведева.
За время своего существования школа выпустила более 900 музыкантов. Её выпускники учатся в престижных вузах страны — Нижегородской консерватории и Российской Академии музыки им. Гнесиных. Многие из них стали преподавателями музыки. В Судогодской ДШИ уже четыре филиала, кроме основных отделений, есть художественный и хоровой классы, отделение эстрадного вокала. Очень приятно, что воспитанники школы постоянно участвуют в музыкальных конкурсах и фестивалях, занимая призовые места. В небольшом концерте, подготовленном к большому торжеству, выступили как раз такие ребята. Их трудолюбие, прилежность и талант пополнили копилку школы дипломами лауреатов областных, всероссийских и международных конкурсов. В роли ведущего выступил преподаватель эстрадного пения Андрей Пиляев, а открыли программу юные воспитанницы, которые пока делают свои первые шаги в мире творчества, стихотворением преподавателя класса фортепиано Маргариты Петровой.
«Нотная песенка», которую подарила зрителям вокальная группа ДШИ под управлением Светланы Спириной, сразу настроила на нужный лад. Неспешная, как и положено быть настоящей «Пасторали», в исполнении Степана Шарыпова (класс преподавателя Ольги Яблоковой). Ярким контрастом стало выступление пианистки Алины Семёновой (преподаватель Наталья Нешина) – словно воздушные стрекозы из одноимённой пьесы, порхали над клавиатурой её тонкие пальчики.
Все возможности новейшего светового оборудования были продемонстрированы во время выступления Анфисы Науменко (преподаватель Елена Васильева) – цветные блики, окружавшие юную исполнительницу, действительно были похожи на силуэты волшебных рыбок.
Вполне можно было представить и негритёнка, о котором рассказывал саксофон Глеба Вершинина (преподавательДарья Золкина). Этому сольному номеру помогла концертмейстер Илона Саукова. А вот преподаватель по классу гитары Александр Лукин доказал, что выбранный им инструмент сможет сам заменить на время целый оркестр.
Нежный и изящный вальс ми минор Фредерика Шопена исполнила Дарья Полякова (класс преподавателя Илоны Сауковой). Сыграть произведение, знакомое многим, непростая задача. Девушка справилась с этим прекрасно.
Великолепно звучал и дуэт преподавателей народных инструментов Ольги Яблоковой и Веры Дериной, исполнивший не менее популярный «Киевский вальс». Ещё один дуэт – Анны Тарасовой и её преподавателя по классу флейты Дарьи Золкиной – казалось, продолжил прогулку под знаменитыми киевскими каштанами. Солнечные блики на ярких весенних листьях, нежно звенящий щебет юрких птах – всё это можно было услышать в песне двух флейт.
Праздничный концерт завершило выступление ещё одной гордости нашей ДШИ – ансамбля баянистов и аккордеонистов под управлением Ольги Яблоковой, исполнившего на этот раз яркий и узорчатый «Орловский сувенир» Евгения Дербенко.
После концерта почётных гостей пригласили на импровизированную экскурсию по школе, которую провела директор Ольга Яблокова. В первую очередь она показала вновь приобретённые инструменты – сверкающие медью саксофоны, важно выпячивающие бока баяны, шикарные итальянские аккордеоны и аккордеоны попроще, для самых маленьких учеников.
Дольше всего гости задержались в классе раннего эстетического развития. Самых маленьких учащихся ДШИ, само собой, на месте не оказалось: из-за пандемии занятия с малышами проходят в дистанционном режиме. Но их преподаватель Анастасия Волкова продемонстрировала видеозапись занятия, а заодно и возможности нового цифрового оборудования.
Закончатся осенние каникулы, и коридоры старинного здания вновь наполнятся детскими голосами. Здесь ждут их мудрые, терпеливые и самые лучшие преподаватели — те, что умеют зажигать новые звёзды.

Евгения КАРЕЛИНА.
Фото Екатерины ПАВЛУХИНОЙ.