Федеральная инновационная площадка

Федеральная инновационная площадка

«Музицирование для всех»


 
Тема инновационной деятельности: «Музыкальное развитие и воспитание в социокультурной образовательной среде с применением инновационных технологий» (краткое название – «Музицирование для всех»).
Программа (федеральная, отраслевая, региональная, муниципальная), в рамках которой осуществляется инновационная деятельность: сетевая инновационная площадка, действующая на федеральном уровне.
Деятельность инновационной площадки предполагает три этапа:
1) подготовительный (сентябрь 2021 – май 2022), предусматривающий ознакомление с программно-методическими комплексами «Свирель поет» и «Ансамбль детских музыкальных инструментов», подготовку кадров, организацию образовательного процесса с детьми и подростками по инновационным программам.
2) основной (сентябрь 2022 – май 2024 года), предполагающий создание эффективных условий для организации музыкального развития детей.
3) заключительный (май 2024 – сентябрь 2024), предусматривающий подведение итогов, обобщение и распространение опыта инновационной деятельности (публикации, презентации, выступления на конференциях).
Ответственный исполнитель инновационной площадки:

Волкова Анастасия Владимировна, преподаватель класса раннего эстетического развития (РЭР)

Координаторы:

Зам.директора по УР — Волкова Анастасия Владимировна

Директор — Яблокова Ольга Ивановна

Куратор региональной площадки —

Методист Владимирского института развития образования имени Л. И. Новиковой  Куликова Ольга Николаевна

Рабочая группа:

Концертмейстер: Саукова Илона Эдуардовна

 

В школе искусств на свирелях Э. Смеловой играют дети 5-7 лет в классе раннего эстетического развития. Этот инструмент прекрасно вписался в программу дисциплины «Развитие музыкальных способностей» начиная с сентября 2019 года. Групповое музицирование очень полюбилось дошкольникам за простоту освоения свирели. Обучающиеся под руководством преподавателя Анастасии Волковой активно практикуют ансамблевое исполнение с включением шумовых инструментов под сопровождение фортепиано.